国家语委科研机构“中国语言资源开发应用中心”在京成立
发布时间: 2015-10-26 浏览次数: 302

10月16日,教育部语言文字信息管理司与商务印书馆共建“中国语言资源开发应用中心”签约仪式在“第二届中国语言生活学术研讨会暨《中国语言生活状况报告》十周年论坛”闭幕式上举行。

长期以来,商务印书馆秉承“昌明教育、开启民智”的理念,全力支持国家语言文字工作。特别是该馆于2008年成立了“中国语言资源开发应用中心”,在国家语委的指导下努力把语言和语言知识转化为文化产品,取得了良好的社会效益,为国家语言文字事业的改革和发展做出了重要贡献。中心连续10年协助国家语委研制和出版《中国语言生活状况报告》,取得了广泛影响;连续3年编印《中国语言生活要况》,积极提供咨政服务;与国外著名出版社联合出版《中国语言生活状况报告》英文版和韩文版,积极探索“中国学术、国际表达”的有效途径,扩大我国语言文字工作的国际影响力;组编《中国语言资源动态》《中国语言生活》等普及型刊物,惠及大众;连续10年举办年度“汉语盘点”文化品牌活动,提升语言文字工作的社会影响力等等。此外,中心多年来连续开展中青年语言学沙龙、海内外语言学者联谊会等学术交流活动,为团结和培养语言文字专家队伍搭建平台。近期,在该馆的协调推动和国家新闻出版广电总局、国家语委的支持下,中心又成功申请了专业期刊《语言战略研究》(国家语委任学术指导),有利于增进学术交流、壮大人才队伍、推进学科发展。为适应新形势的变化和更好地服务国家语言文字事业,该中心计划进一步整合相关资源、形成工作合力、提升建设水平,并拟订了中心建设规划。

基于该中心良好的工作基础和突出的工作成绩,为进一步加强中心建设,全面发挥中心的作用,更好地落实《语言文字规划纲要》提出的“加强各民族语言文字的科学研究和资源开发利用”的目标任务,经国家语委批准,本着语言文字工作“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的宗旨,教育部语信司与商务印书馆协商共同建设“中国语言资源开发应用中心”。

该中心的主要任务是推进语言学资源的开发应用,开展语言文字的宣传教育、学术研究、业务培训、合作交流等,推进语言知识的普及,引导社会语言生活和谐健康发展,为国家、社会和学界服务。

目前,国家语委已建设了18家科研中心。