《语言文字法律法规与规范知识》培训会召开
发布时间:2018-11-21 浏览次数:

20181119日,《语言文字法律法规与规范知识》培训会在奉贤校区C108召开。上海市语言文字工作委员会办公室干部姜冠成老师来校进行了语言文字法律法规与规范知识的宣讲,培训会由教务处副处长戴玉珍主持,2018级全体学生语言文字联络员和部分2017级语言文字联络员出席了会议。

为了使学生语言文字联络员了解对一个多民族、多方言的国家,语言文字的规范化、标准化的重要性,姜老师从背景介绍、法律法规及思考三个方面进行了宣讲。首先说明了何谓国家通用语言文字?中国有56个民族、70多种语言、50多种文字,语言文字的规范化对加强各民族之间的交流和往来,增强中华民族的凝聚力极其重要。同时介绍了正体字、异体字、简化字、繁体字的差异,明确国家通用文字是规范汉字。通过例举古今中外的实际事例(如“都德《最后一课》”等)强调推行国家通用语言文字,实现语言文字规范化对促进民族团结、维护祖国统一、增强民族的凝聚力是何等重要。语言文字使用还涉及国家主权、是国家意识、主权意识的重要体现。汉语言文字是中华民族在数千年生存和发展过程中形成和传承下来的最宝贵的财富之一,是民族优秀传统文化的最主要载体,也是民族振兴和国家未来发展的基础。随后详细解读了《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》。最后给出了思考:语言文字对国家安全起着重要作用,科学的语言政策是妥善处理好国内民族间关系重要条件之一,语言冲突是国家政治、社会、经济问题的映像,语言观点是价值取向和意识形态的投射。

所以,国家通用语言文字是维系国家文化纽带和精神支柱,是中华民族凝聚力的象征。对于加强各民族之间的交流和往来,促进物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展,构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。

与会学生表示聆听《语言文字法律法规与规范知识》宣讲受益匪浅。


上海电子信息职业技术学院语言文字工作办公室

20181119